Про иконы

Часто люди  спрашивают меня о целительных свойствах икон. Итак, ответы на вопросы Христианина, крещенного по Православному обряду. Иногда меня спрашивают: "Вы верующий человек?".  И я отвечаю: "нет- я ЗНАЮ БОГ ЕСТЬ". 
ikona

- Что приобретает человек, принося в свой дом икону?

- Что приобрел, то и принес)) - икону, написанную по канонам, установленным на, кажется, VII Вселенском соборе в 787 году. Художники-иконописцы должны строго следовать иконографическим канонам при написании образа - это если православный христианин. С католиками, похоже, следующая история: Франкский король Карл (будущий император Карл Великий), домогавшийся политического и территориального укрепления и расширения своей власти, не принял решений этого собора, что было продолжением и следствием противостояния Запада Востоку.
В ответ на решения этого собора по инициативе Карла в 790 -794 гг. были составлены так называемые Каролингские книги, в которых провозглашалось, что иконы не могут быть приравнены Священному Писанию и по своему значению, даже не сравнимы с ним. Они могут создаваться и использоваться лишь как украшения храмов, для вдохновения верующих и для просветительских целей. В соответствии с этим канонизация иконографии образов не признавалась актуальной.


ikona-bozhey-materi

Таким образом, в Западной Церкви иконографических схем не было, и художники Западной Европы были в значительной степени вольны давать свою художественную интерпретацию ветхозаветным и христианским сюжетам. Постепенно такая религиозная живопись все дальше отходила от собственно иконописи и создавала то, что называется картинами на религиозные темы. Были открыты линейная перспектива, способы изображения движения и передачи свойств воздушной среды и многое другое.

- Насколько иконы помогают защищать дом и здоровье?

- Может ли купленный, по сути деревянный прямоугольник с наклеенной на него репродукцией, сам по себе защитить, исцелить, повлиять на события, в которых участвуют одушевленные существа, имеющие достаточно сложную, многоплановую структуру(человек)?! Конечно, нет…Но если человеку это необходимо для ощущения своей защищенности - почему бы и нет. Или, если это сделал человек, своими руками... И этот человек несет в себе большой и качественный энергетический потенциал, и у него открытая, чистая и любящая душа и поэтому является проводником Божественного – то Да . Потому что этот, до этого простой кусок дерева, стал носителем и излучателем той энергии и информации. А поскольку основа событий - информация и энергия, то, безусловно, эта икона будет вносить свое незримое влияние в жизнь человека или дома.


muchenitsa-marfa

- Есть ли какой-то базовый минимум икон, который должен быть в каждом доме?

- У каждой социальной группе есть свои правила, условности, догмы. На этот вопрос вам лучше ответит любой христианский священник. Как-то я от одного священника по телевизору услышал такое выражение - храмов много, да Веры мало. Меня всегда больше волновал смысл, а не внешняя форма. Как и в бизнесе, служители различными способами способствуют, возможно, и сами не понимая, существованию многих посредников между БОГОМ и человеком. Человек уже не должен даже помышлять что- то сделать без благословения священника. Допустимо ли это?! - только в одном случае, если этот священник действительно Высокодуховный человек и желательно еще и провидец, а не ходит в храм на работу. К сожалению в моей жизни таких действительно живущих с БОГОМ в душе священников было только пару человек… Где-то были такие слова:
Не делай себе идола, ни какого-либо изображения того, что на небе, вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землёй; не поклоняйся им и не служи им.
(Ис. 44:6)
 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф:

Я первый и Я последний, и Не сотвори себе кумира. Это вторая заповедь. Исполнение этой заповеди имеет важное значения для нашей жизни. Так как, исполняя эту заповедь, мы исполняем волю Божью и это является благословением в нашу жизнь.
"Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Ин. 16:23,24).
Люди создают себе кумиров из святых. Кумир – это (словарь Ожегова) истукан, предмет восхищения, преклонения. Бог живой, и Он Единый, кому мы должны поклоняться. В Библии нет указаний о том, что надо молиться святым. Более того, люди, которых мы называем святыми, не считали себя таковыми. Например, апостол Павел писал о себе:
"Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим. 7:22-24)
Есть житие людей, которые своей жизнью показали, как в их время, в их социальных условиях, с их взглядом на жизнь они проявляли Свою Любовь к БОГУ. Они по-своему в этой Любви служили людям. И это хорошие примеры - но примеры. И уважение, и благодарность - это нормальная и правильная реакция.
Католики превозносят и Марию. Иисус любил Марию как мать, будучи на кресте, Он побеспокоился о том, чтобы Иоанн позаботился о ней в старости (см. Ин. 19:26, 27). Нам надлежит уважать Марию, как земную мать Иисуса, но мы нигде не встречаем в Библии повеления о том, что ей надо поклоняться так же, как Богу.
Святое Писание говорит, что Бог есть Любовь, и что посредник у нас один, Иисус Христос. И вторая заповедь говорит:
"Не делай себе кумира, идола, истукана из какого либо материала и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исх. 20:4).
Бог - живой, и Он приглашает нас к живому общению. Иисус говорит:
"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Ин. 4:23).
Люди порой при общении показывают мне свои крестики или иконки в подтверждение того, что они верят. Возможно, многие из них не понимают, что это всего лишь неодушевлённые предметы и от того, что ты их имеешь при себе, ничего не происходит.
Спасение - это любовь. Любить Бога, искать общения с БОГОМ нужно через свое Сердце и свою Душу. Вы можете представить такую картину: что священник скажет прихожанину – я всего лишь посредник, который поможет вам почувствовать и понять, что БОГ внутри вас и во Всем Сущем, и вы сами можете общаться с ним. И дальше по жизни вы пойдете в единстве с Ним.
Каждый из нас по-разному смотрит на вопросы религии. Взгляды католика, протестанта и православного будут разные, но в каждом из них есть искра истины. И может быть когда- нибудь религиозные деятели различных конфессий соберутся и обсудят, какие из идей у каждого из вариантов поклонения БОГУ приближают человека к Истине, а какие нет. И возможно это событие станет началом объединения людей в одну Цивилизацию. Давно уже пришло время религиозным деятелям сделать корректировки. Много новых документов (хотя бы Свитки с Мертвого моря), которые позволяют по-другому посмотреть на события двух тысячелетней давности. Но, видимо, они не готовы отказаться от власти, а религия всегда была одним из инструментов власти. И поэтому отчеты и расшифровки этих и др. документов замалчиваются.

Извините за такой микс. Вопросы религии очень сложные и деликатные. И я не специалист, да и если честно это меня не очень интересует. Это любопытно, но проку мало. Понятно что есть то, как было на самом деле, а есть то, как это оформили и преподнесли люди. Ведь писания писал не БОГ, а человек, по своему разумению интерпретировавший глас Божий. Религиозные взгляды устарели. Но это то, чем живет большинство людей и их надо уважать. Однако это не должно мешать ищущим людям смотреть в суть и искать искры истины во всех источниках информации.

arkhangel-mikhail

- Помогают ли иконы в конкретных ситуациях: проблемах с алкоголем, бездетностью, сложностями с выбором пути развития?

- Когда сильно намерение у человека, и он обращается за помощью к Небесам, то  БОГ может послать через икону помощь человеку и

когда икона чудотворная (т.е. упрощенно говоря, икона наделена душой). Обращаясь к изображенному на ней лику человек просит помолиться за них Создателю о помощи.

- Как правильно просить иконы о помощи? Надо ли читать при этом канонические молитвы, или лучше говорить своими словами, от души?

- Попробуйте сказать людям, которые ходят в храм, что пришло уже людям время обращаться к Божественному от Души и своими словами, а не теми, которые написал кто-то)).
Самое важное - от Души, а не от ума. И просить надо не у иконы, а у того кто на ней изображен. И не надо забывать, что каждого из изображенных на иконах святых своя «специализация», как по вопросам здоровья , так и свои особенности взглядов на жизнь. Соответственно своя энергия и свое влияние на человека просящего помощи. В каждой ситуации надо почувствовать «своего» духовного поводыря.

- Есть ли разница в воздействии католических и православных икон?
- Про разницу в подходе к иконам писал ранее. У православных больше икон Чудотворных. У католиков иконам более подходит качество канальности.

- Как правильно размещать иконы?

- Вот ответ одного из батюшек.
Разместить следует так, что бы:
1. перед ними можно было бы удобно стоять и молиться.
2. Достаточно было бы места для размещения большого числа икон (можно рассредоточить их по всем помещениям квартиры или дома).
3. Где нет телевизора. Вместе иконы и телевизор быть не могут.
Остальное не важно.
Дома может быть любое число икон, главное, чтобы перед ними, с благоговением, молились Богу.
Конечно, иконы желательно помещать на восточной стене комнаты, потому что восток как богословское понятие имеет особое значение в Православии.
И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2,8).
Оглянись, Иерусалим, на восток, и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога (Вар. 4, 36).
И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку (Иез. 11, 1).
...ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 27).

- Надо ли освящать иконы после покупки в церкви?

- Зачем!? Oни ведь из церкви…

arkhangel-gavriil

- Можно ли узнать, какие иконы находятся в вашем доме?

Есть... На них изображены лики признанных при жизни Целителей и Чудотворцев, Архангелов (не хотелось бы перечислять кого именно - ни им, ни мне этого не нужно) и Матери Богородицы. Каждый по своему служит людям и БОГУ. И я благодарен этим Духовным сущностям за их помощь в моей целительской жизни.